• Как выбрать кокосовое масло?

    Октябрь 28, 2018 Нет комментариев

    Лет 10 назад найти кокосовое масло на прилавках наших магазинов было очень непросто, а в регионах это превращалось в невыполнимую миссию. Конечно, можно сделать кокосовое масло в домашних условиях, но сегодня заказать его можно во многих специализированных интернет-магазинах.

    Но как сделать правильный выбор кокосового масла, когда от разнообразия его видов и цен голова идет кругом? Чего только стоят эти Virgin Coconut Oil и Extra Virgin Coconut Oil или масло холодного отжима и первого холодного отжима. Хорошо еще «суперпервого» холодного отжима не придумали! В этой статье мы все виды кокосового масла расставим по полочкам и поможем вам определиться с выбором.

    Холодный способ лучше, т.к. сохраняет в готовом продукте всю пользу исходного сырья. На производстве он всегда первый и последний одновременно, так что не ведитесь на рекламу о масле первого холодного отжима. Масло, полученное этим методом, имеет маркировку Virgin Coconut Oil. Похожая отметка Extra Virgin Coconut Oil – только маркетинговый ход.

    Маркировка Extra Virgin применяется к оливковому, а не к кокосовому маслу, и для последнего никакого значения не имеет где можно купить кокосовое масло.

    То же самое касается и отметки Organic Coconut Oil, которая говорит о том, что масло произведено из органически чистых кокосов, выращенных без использования различных химикатов. Но вряд ли в природе есть генно-модифицированные кокосы, а опрыскивать пальмы пестицидами слишком дорого и неудобно.

    При горячем отжиме в масле разрушаются витамины и минералы, но полезные свойства триглицеридов жирных кислот остаются неизменными.

    По способу очистки кокосовое масло бывает нерафинированным, т.е. неочищенным, и рафинированным.

    Нерафинированным практически всегда бывает кокосовое масло холодного отжима, оно сохраняет вкус и запах кокоса, а также все витамины и минералы. Рафинации подвергается продукт горячего отжима, и после процесса очистки он не имеет запаха, вкуса и цвета, но польза жирных кислот опять же никуда не исчезает.

    В каком виде может быть кокосовое масло?

    Их плюсы и минусы

    Несмотря на то, что весь Интернет кричит о бесполезности рафинированного масла кокоса (Refined Coconut Oil или RBD) и необходимости применения нерафинированного всеми и повсюду, мы не будем так категоричны. И тот, и другой вид кокосового масла в косметологии, кулинарии и прочих сферах применения имеет свои плюсы и минусы.

    В нерафинированном масле есть витамины и полезные микро- и макроэлементы, но также у него высокий индекс комедогенности, что делает невозможным его использование на жирной и проблемной коже. Благодаря своему вкусу и запаху, оно применяется в кондитерском деле, в заправках для салатов, как компонент в различных смузи. Но при этом на нем не приготовишь каких-либо основных блюд, если аромат и привкус кокоса в них будет совершенно некстати.

    Рафинированное масло менее комедогенно, к тому же больше подходит для чувствительной кожи. Оно используется для готовки, не придает еде никакого вкуса и запаха. Легко может заменить привычное подсолнечное масло и, в отличие от последнего, при жарке не выделяет канцерогенов. Отсутствие запаха позволяет использовать его в мыловарении, как масло-проводник в ароматерапии.

    Использование кокосового масла в кулинарии

    Как правильно выбрать кокосовое масло: советы

    Исходя из вышеизложенного, основные советы при выборе кокосового масла будут такими:
    •определитесь, в какой области, а также для какого типа кожи вы собираетесь его применять;
    •покупайте масло в специализированных магазинах или аптеках и всегда внимательно читайте этикетку и состав. Лучше довериться крупным и известным производителям;
    •если нет возможности купить масло кокоса в оффлайн-магазине и приходится покупать его в Интернете, обратитесь в проверенные ИМ и читайте отзывы о товаре (желательно все, а не только первую страницу);
    •аромат нерафинированного масла приятный, кокосовый. Если запах резкий, химический, то при производстве кокосового масла использовались отдушки, и о натуральности такого продукта говорить не приходится. Рафинированное масло не имеет запаха;
    •цвет нерафинированного продукта варьируется от прозрачного до соломенного в жидком состоянии и от бледно-желтого до молочно-белого в твердом. Рафинированное масло в жидком состоянии бывает бесцветным, а в твердом – белым или с бледно-желтым оттенком;
    •при покупке посмотрите на консистенцию кокосового масла. Оно жидкое при температуре выше 25°С и твердое, если температура ниже. Если масло не твердеет при указанной температуре, то, скорее всего, в нем присутствуют добавки других, более дешевых растительных масел;
    •обратите внимание на срок годности масла: у нерафинированного он не превышает года, а рафинированное хранится чуть дольше.

    Надеемся, эти советы помогут вам сделать правильный выбор кокосового масла, и после покупки вы сможете ощутить на себе всю пользу этого замечательного продукта.

    12345 (No Ratings Yet)
    Загрузка...